牙齒抽神經,牙醫界的正確說法叫做「根管治療」,也就是將齵齒(蛀牙)以電鑽或磨具將蛀黑去除後,找出牙髓腔!
而使用25長(他們說的單位,可能是指2.5公分)左右的可彎鋼條深入牙髓神經腔,將牙髓神經去除乾淨的治療方式。

牙髓神經腔的正確名稱又稱「根管」。
要抽神經或不抽是要看X光片
抽神經過程會有「抽神經」「清創」「沖洗」「封填」

根管治療要花多久時間很不一定,要看是做哪一顆牙齒,一般來說,門牙與犬齒是最好做的也是最快的!
因為門牙與犬齒都只有一個根管,而且通常都是筆直的,很容易清除乾淨,快的話大約30~40分鐘就可以清乾淨封起來了。
但是臼齒就不一樣了,前臼齒一般而言擁有2個,而後臼齒則有3個根管,要看牙齒有幾個牙根來判定有幾個根管,當然一個牙根中間就有一條根管。

但是有些東方人體質很特殊但也很常見,像我的後臼齒根管就有5個,像這樣的根管要做根管治療就會很耗時也很麻煩!
總時程加起來還有可能要2個小時左右能完全清除乾淨,而且如果有的牙齒蛀久了,根管裡面還會產生鈣化,也就是變窄了!
就會無法通道根管底部,當然也就無法清除乾淨,必需仰賴超音波儀器把鈣化震碎才能繼續完成根管治療。

通常第一次做根管治療一定都會打麻醉,分短(針)麻與長(針)麻,短麻是打下面的,長麻則用來打上面會比較好打。

一般一次掛號的診療時程大約是半小時左右,所以說在第一次對單一顆牙齒做根管治療,第一天通常是不會好的!

也就是時間有限還沒清乾淨,他會暫時幫你塞一點點酒精棉花進去根管裡,再用白色填補土補起來,並會要求你半小時內不要吃東西!
不然補土還沒固定還沒硬會掉下來,那會造成根管細菌感染,是很有可能會出人命的!誰知道口腔裡有什麼細菌啊?所以要聽醫生的話唷!


通常回到家後麻藥退了,那顆牙齒就會感到悶悶痛痛的,就像小程度的牙痛一樣,一般都是在可忍受範圍內!
如果真的很痛受不了,無論你有沒有開口要,通常牙醫師都還是會開止痛藥給你,飯後吃,用以臨時止痛。

痛多久啊?有時長有時短,時痛時而不痛,清得越乾淨當然越不會痛,會痛就表示裡面還有神經沒清完,第一次清通常都比較痛,因為還剩很多!
等到第二次第三次之後,就比較不用打麻醉了,這個痛大多睡過一晚,早上醒來時就不會痛了。當根管還沒清乾淨完時,牙神經越多越會痛得久。

抽神經ㄧ定要抽乾淨,不然以後還是會痛,會發炎喔!
抽了神經的牙齒,會因為在抽神經的過程中產生的流血,血滲透到象牙質小管,經過若干年後,讓牙齒變色!
就像你手上的傷口一樣,血乾了之後結痂,並非醫師處理不當,但也因此,在前牙,就會產生美觀的問題,大部分會以假牙冠來解決,也有人作瓷牙貼片!


根管治療是很麻煩的工作,尤其是在後牙區,牙醫師得在很小的範圍內找出3條,甚至4條神經,然後一條一條抽乾淨,擴大,充填,是很傷眼睛的工作!
所以沒有牙醫師會動不動就要給人做根管治療!

Posted by chunju at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (9)

Post Comment
  • JOWANG2008
  • 請問根管治療, 可以用健保給付嗎?
    我的後臼齒恐怕得做了,
    但是又擔心要花很多錢.....
  • 根管治療可以用健保給付 但根管治療做完後
    國內牙醫大都不清理根管只用毒物殺死神經者

    容易造成牙齒日後必須再做牙冠(假牙)
    這些是健保不給付的項目 病人須自費

    chunju replied in 2009/09/15 19:43

  • ericwang750222
  • 我是看過很多牙醫...有的抽完還會讓你看看那小小一根痛得你想撞牆的神經, 有的是連個影子都沒有, 我想就是你說的用毒殺吧?? 因為只要麻藥只是上得普普...我還感覺得出拔掉的那瞬間剝離感但不痛, 現在又換一間牙醫抽但是我又有全新的感覺..不痛但總會一瞬間感覺有東西往裡頭, 就是牙齒抽掉的那個地方的感覺...我又是後臼齒今天突發性的來個幾次, 好怪= =
  • 可能神經沒抽乾淨或是蛀其他地方 後臼齒突發性痛也有可能是長智齒吧
    建議照x光片檢查吧

    chunju replied in 2010/04/23 07:09

  • DoBear1028
  • 我想請問一下,那如果不是用毒殺死神經,就不用做牙齒的套子了嗎?
    因為我的牙醫建議我做,因為是後排牙齒怕以後會容易斷裂。

    還有就是如果說住牙本身不會痛,可是補牙之後開始會痛,那是有可能發生的情況嗎,還是因為牙醫處理不當呢?
  • 做過根管治療的牙齒比較脆弱,聽牙醫建議可能比較好

    至於會痛就表示裡面還有神經沒清完,第一次清通常都比較痛,因為還剩很多!
    等到第二次第三次之後,就比較不用打麻醉了,這個痛大多睡過一晚,早上醒來時就不會痛了。當根管還沒清乾淨完時,牙神經越多越會痛得久。

    抽神經ㄧ定要抽乾淨,不然以後還是會痛,會發炎喔!

    chunju replied in 2012/12/19 23:00

  • p1114kimo
  • 想請教,
    我有一顆蛀牙卡在要抽神經跟不抽神經之間,之前的牙醫都先補補看會痛再抽,但補完都不會痛也好幾年了.

    最近咬到太硬的東西,牙齦長膿包,牙醫說神經有點病變,管根有一根鈣化,先根管治療看看,不行的話可能要拔牙.

    去了2次都是上藥然後補起來,然後今天牙醫有一個動作是用兩隻手,像在鎖東西這樣好幾次...然後在那自言自語講,能救多少算多少,下禮拜再去上一次藥.

    我是很想問他,但我嘴巴都張開也沒機會問,等弄好我要問時,他已經跑去弄另一個人了...請問他是在幹嘛? 也都沒提抽神經的事,能救多少算多少,是在救什麼東西?是我牙齒有可能再補起來不用抽神經嗎?
  • 因為你的牙根尖有囊腫,勉強硬清的情況下,有可能造成器械斷在裡面,到時更麻煩!
    所以牙醫放置藥物幫助形成鈣化,以利於根管治療的完成!

    煩參考根管治療哲學(三)
    http://mychannel.pchome.com.tw/channel/class/class_paper_open.htm?d=2002-10-11&e=dentalshow&t=.htm&j=80&f=main&v=1

    chunju replied in 2013/02/02 16:11

  • Rain Yang
  • 抽神經一定要清理很多次才清理的玩嗎?
    沒有不抽神經也能治療的方法嗎?
    有問過兩個醫生,兩個醫生都有說要抽神經了。

    如果抽神經,不常咬硬物東西。需要配戴牙套嗎?
    抽完神經,這顆牙齒還能存活多久呢?
  • 情況通常看蛀牙程度和病患體質

    chunju replied in 2013/02/25 00:57

  •  
  • 你好,前幾天看蛀牙,醫生跟我說要抽神經還要做什麼根管治療,但是他那次很像只有幫我補起來,還說如果在再次回診前(約補完的一周後)補的掉了,藥掉出來了,要趕快回去!請問那個"藥"是您上面說的幫助型成鈣化的東西嗎?如果是,那是不是非得要做根管治療了?
  • 應該是吧

    chunju replied in 2013/07/26 23:30

  • Private Comment
  • Private Comment
  • 麒運 黃
  • 你好 我想請問 根管一定會打麻醉嗎??
    第一顆大概是犬齒 有打麻藥 一次完成
    第二顆好像是前臼齒
    但為何我後來第二顆做的兩次根管都沒打
    感覺好像快掛掉= =......
  • 不一定打麻醉 情況通常看蛀牙程度和病患體質
    根管治療是很麻煩的工作,尤其是在後牙區,牙醫師得在很小的範圍內找出3條,甚至4條神經,然後一條一條抽乾淨,擴大,充填,是很傷眼睛的工作!

    所以沒有牙醫師會動不動就要給人做根管治療!

    chunju replied in 2014/04/24 13:19

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。