平常電腦跑的很順,但是最近突然跑不動,後來我開啟工作管理員才發現CPU使用率已經達到100%了。
開程式幾乎都快當機,明明其他程式都顯示0%,使用率還可以維持那麼高?真讓我傻眼
從網路查資料,經常出現CPU佔用100%的情況,主要問題可能發生在下面的某些方面:
CPU佔用率高的九種可能:
  
1、防毒軟體造成
由於新版的KV、金山、瑞星都加入了對網頁、插件、郵件的隨機監控,無疑增大了系統負擔。
處理方式:沒有合理的處理方式,盡量使用最少的監控服務吧,或者,升級你的硬體配備。
  
2、驅動程式沒有經過認證造成
大量的測試版的驅動程式在網上氾濫,造成了難以發現的故障原因。
處理方式:尤其是顯示卡驅動程式特別要注意,建議使用微軟認證的或由官方發佈的驅動程式,並且嚴格核對型號、版本。
3、病毒、木馬造成
大量的蠕蟲病毒在系統內部迅速複製,造成CPU使用率居高不下。
處理方式:
用可靠的殺毒軟體徹底清理系統記憶體和主硬碟,並且打開系統設置軟體,察看有無異常啟動的程式。
經常性更新升級殺毒軟體和防火牆,加強防毒意識,掌握正確的防殺毒知識。
4、控制台—系統管理工具—服務—RISING REALTIME MONITOR SERVICE點滑鼠右鍵,改為手動。
5、開始->;執行->;msconfig->;啟動,關閉不必要的啟動項,重啟。
6、查看「svchost」程序。
svchost.exe是Windows XP系統的一個核心程序。
svchost.exe不單單只出現在Windows XP中,在使用NT內核的Windows系統中都會有svchost.exe的存在。

一般在Windows 2000中svchost.exe程序的數目為2個,而在Windows XP中svchost.exe程序的數目就上升到了4個及4個以上。
7、查看網路連接。主要是網卡。
8、查看網路連接
當安裝了WindowsXP的電腦做伺服器的時候,收到端口 445 上的連接請求時,它將分配記憶體和少量地調配 CPU資源來為這些連接提供服務。
當負荷過重的時候,CPU佔用率可能過高,這是因為在工作項的數目和響應能力之間存在固有的權衡關係。
你要確定合適的MaxWorkItems 設置以提高系統響應能力。
如果設置的值不正確,伺服器的響應能力可能會受到影響,或者某個用戶獨佔太多系統資源。
要解決此問題,我們可以通過修改註冊表來解決:在註冊表編輯器中依次展開
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver]分支,在右側窗口中新建一個名為「maxworkitems」的DWORD值。然後雙擊該值,在打開的窗口中鍵入下列數值並保存退出:
  
如果電腦有512MB以上的記憶體,鍵入「1024」;如果電腦記憶體小於512 MB,鍵入「256」。

Posted by chunju at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()