申請失業補助金
請準備
1.身分證正影本(正本驗畢後歸還)。
2.離職證明書正影本(非自願離職證明書)
3.金融機構(含分行名稱)或郵局存摺帳號封面正影本。
4.個人印章。

就可到各縣市就業輔導站,申請剛開始會有第一次認定,在那之前沒找工作也沒關係。
申請後經過2個星期就可去蓋第一次認定章,第一次認定章蓋到後,大約經過2~4星期第一筆失業補助金就會匯入。
之後每半個月要回去蓋一次(但第二次之後要有找工作記錄),6個月共12次。

在未申請前,若先找到工作且有勞保的話,就喪失申請資格。

先申請有記錄後,認定期間在找到工作,還有2種狀況:
作滿3個月(有勞保者)可一次領未領的失業救助金1/2(若一次都沒領到就可一次領3個月,若已領一次後,就找到工作也一定要作滿3個月可再領2.5月,依此類推)

再認定期間,有覺得不錯的工作,上班以後發現自已無法勝任或各種原因無法長久在那工作,切記一定要在一星期內離職,且回就業服務站報到,否則會喪失資格喲!

工作滿3個月之後,就向勞保總局請領就業獎助金(申請2星期後即可拿到)可請領當初未領的1半金額,這樣又有工作,到時又多一筆錢。
*另一種方法就是一樣去請領,外面兼職但不能有勞健保紀錄,這樣就領2份薪水。

簡單來說只要去申辦申請失業補助金,可領的期限就是六個月(請看最後補充說明),只是領到的是失業救助金,還是提前就業獎金。
在這啥都漲價的社會,跟政府要點錢回來,是一定要的啦^O^
而且不超過標準是不扣稅,去跟政府搶點錢回來吧!
自己的權益,自己爭取哦!


以上是親自去辦理過的經驗哦,有問題也可以問就業服務站的人!


失業給付最長發給6個月。領滿6個月失業給付者,本保險年資應重行起算(註1)。
失業救助金計算方法:可領取最後的勞保投保單位之勞保投保金額的6折,為您個人一個月的失業補助金。

* 請領失業給付必須取得<非自願離職>證明書才可辦理。
* 可領取最後的勞保投保單位之勞保投保金額的6折。
* 第一次填寫資料後第14天起,每月到就服中心報到認定一次,並繳交2份求職紀錄。
* 若於請領期間找到工作,應於一週內以電話向就服中心回報。
* 確定工作連續做滿3個月,可領取提前就業獎金(未領完的失業給付的一半金額)


(註1)
投保勞保時所繳的保費中含有
1.就業保險法
2.勞工保險二種

1.失業給付於91年起為就業保險法所支付,而年資所指的是參加就業保險法的年資
2.勞工退休金的年資是針對勞工保險,就業保險與勞工保險是二個法令所以領失業給付是不會影響到勞工保險的退休金領取及年資相關規定的<最後面有補充說明>
3.失業補助期間你沒有工作沒有投保當然這段期間是不計年資的

P.S 提早就業獎助津貼計算方法:失業救助金*50%,為您一個月的提前就業獎金金額
(註) 因失業給付補助上限為6個月。但在請領失業給付這6個月中就業了,在新職穩定就業3個月後,可請領你剩下未領的失業給付的ㄧ半,也就是政府給您的提早就業獎金。


【補充說明】
勞保年資跟就業保險年資是分開計算的。
失業救濟金是屬就業保險年資,所以是不影響勞保年資
所以失業救濟金當然也就不限一生只領一次,
只是領滿6個月失業給付,經重新起算年資(滿一年)後,2年內再請領失業給付,以發給3個月為限,領滿3個月者本保險年資應自再受僱日起算。
參考資料:http://www.ejob.gov.tw/

Posted by chunju at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • 劉先生
  • 失業補助問題一問

    可以請問你一個問題嗎?若我已請領3個月失業補助後找到新工作,新工作作到滿3個月後正要申請提早工作津貼時,才發現雇主未幫我保勞保,且在我發現之時才立即投保,但我又不願繼續再此公司上班,要如何處理呢?!去勞工局申訴嗎?還是我作到第14天離職,再去申請失業補助呢?但公司又將我健保回逤到我第一天上班的日期,若我再去申請失業補助會不會被勞保局查到ㄋ?謝謝
  • 你先去勞保局申請勞保明細
    看雇主幫你投保有無超過7天,若超過會喪失失業補助資格!
    只能咬緊牙關撐過保險滿3個月後再離職!

    如果去勞工局申訴,通常它一定要勞資方調解,很耗時!

    chunju replied in 2009/08/15 21:03

  • cathy
  • 失業補助問題

    請問您~公司在11月中旬結束營業之後,我有拿到非自願離職書,在一個星期後有找到新工作,也有保勞保,但是因為某些關係,我做不到2個月離職了,這樣還可申請失業補助ㄇ? 謝謝~~
  • 勞保1字第0920072768號令釋:「……失業給付申請人於失業再認定期間重新就業後14日內,如不能適應新工作而自行離職,仍得以原請領失業給付資格,繼續請領未領滿之失業給付。……」
    所以你已經喪失失業補助資格!

    你若有任何疑問,可打電話到勞保局詢問。

    桃園勞保局:桃園市縣府路26號
    電話:(03)335-0003
    勞工保險局:台北市羅斯福路1段4號
    電話:語音0800-078-777


    總機(02)2396-1266

    chunju replied in 2010/01/28 17:13

  • Private Comment

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。